Ukuran porsi: 4 orang
Bahan:
- 500 gr ikan bandeng
- 1 sdt asam
- 1 sdm garam
- minyak goreng
- 250 ml santan
- 3 bh bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 3 bh cabai merah, iris serong halus
- 1/2 lbr daun kunyit
- 2 btg serai, memarkan
- 2 sdm garam
- 15 lbr daun mangkokan, iris halus
- 2 bh asam kandis
- Haluskan :
- 3 bh bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 bh cabai merah
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 cm kunyit
Cara membuat:
- Bersihkan ikan, buang insang dan sisiknya, cuci bersih, potong-potong, lumuri dengan asam dan garam.
- Panaskan minyak goreng, masukkan ikan, goreng sampai kering dan matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daun kunyit, serai, garam, dan santan, masak hingga keluar minyak. Masukkan ikan, daun mangkokan, dan asam kandis, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
Resep asli Minang