Bahan :
- 1 1/2 L santan dari 2 butir kelapa parut
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 3 lembar daun kunyit
- 8 lembar daun jeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 6 potong (dari 1 1/2 ekor) ayam buras, kupas kulitnya
- 1 sdm cuka masak
Bumbu, haluskan:
- 175 g cabai merah
- 20 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 cm jahe
- 8 cm kunyit
- 50 g kemiri
- 3 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Masak santan bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas, jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga setengah matang.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam empuk dan matang. Tiriskan ayam, sisihkan.
- Masak terus kuah hingga agak kental. Tambahkan cuka, aduk rata. Angkat.
- Masukkan kembali ayam ke dalam kuah, aduk rata. Sajikan.