Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1.5 liter air
- 3 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 3 tangkai seledri, simpulkan
- 50 ml minyak sayur untuk menumis
- 3 batang daun pre, iris kasar
- 4 butir telur rebus kupas
- 5 lembar daun jeruk, sobek2 jangan putus
- 2 batang serai, geprak
- 3 cm lengkuas, geprak
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah, iris kasar & tumis setengah matang
- 5 siung bawang putih, iris kasar & tumis setengah matang
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdt merica butiran
- 5 butir kemiri
Pelengkap:
- 75 gr soun, seduh air panas hingga lembut, tiriskan
- Kripik kentang Seledri, iris halus
- Kecap manis
- Irisan jeruk nipis
- Sambal rebus (cabe rawit & sedikit kemiri, direbus & dihaluskan)
- Koyah Bawang Putih *)
- Kerupuk udang
Cara membuat :
- Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi, masukan serai, lengkuas, terus tumis sampe pekat, angkat & sisihkan.
- Didihkan air, masukin potongan ayam, telur rebus, sledri, garam, gula & tumisan bumbu. Kecilkan api.
- Tiriskan telur & ayam, setelah dingin disuwir2 ato diiris tipis, telur dibelah2, sisihkan.
- Masukin irisan daun prei ke dalam rebusan kaldu, besarkan api ke medium.
Koyah Bawang Putih
Bahan:
- 10 siung bawang putih, iris tipis & jadikan bawang putih goreng
- 75 gr krupuk udang berkualitas bagus, goreng kayak biasa
- Cara:
- Tumbuk bawang putih goreng dan krupuk jadi satu sampe halus, aduk2 untuk meratakan. Siap dipake untuk taburan.