Bahan:
- 1 kg iga sapi berdaging tebal, potong-potong 8 cm
- 1 ltr air
- 1 sdm garam
- 4 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm bumbu penyedap, bila suka
Bumbu Saus Iga Bakar (haluskan):
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt ketumbar
- 4 bh kluwek, ambil dagingnya
- 6 bh bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 sdm saus tomat
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdm garam
Bahan Kuah (haluskan):
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt gula pasir
- 1 bh kluwek, ambil dagingnya
- 3 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan iga dengan lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan bumbu penyedap. Rebus hingga daging empuk. Sisihkan.
- Masukkan bumbu saus iga, tambahkan 300 ml kaldu dari rebusan iga, masak dengan api kecil hingga kaldu mengental.
- Buat kuah: masukkan bumbu kuah ke dalam wajan, tambahkan 300 ml kaldu rebusan iga, rebus hingga mendidih.
- Olesi iga dengan sausnya lalu bakar hingga harum. Hidangkan dengan nasi hangat dan kuah iga bakar.
Untuk 4 orang
Tips:
• Sebaiknya gunakan api kecil saat merebus saus iga bakar agar kental, sambil sesekali diaduk.
Sumber: Nova